8 (4012) 52-18-12

byratino_wood@list.ru

Хотя входные двери в городских квартирах и частных домах и даже на дачах сейчас – в основном металлические, двери межкомнатные остаются по-прежнему деревянными. Поэтому будет полезным знать, как их установить, если такое вдруг потребуется.

Здесь традиционно применяются лишь два способа – раздельный и блочный. Первый – более сложный и трудоемкий, поэтому начнем с него. При раздельном способе сначала в дверной проем устанавливается коробка двери, затем врезаются петли, и дверь на них навешивается, соблюдая требование об одинаковости зазора между основанием проема и коробом двери по всему периметру. Добившись этого, коробку двери надо надежно зафиксировать в этой позиции дюбелями, и зазоры заполнить монтажной пеной. Поскольку такая пена в процессе полимеризации имеет свойство к расширению, во избежание сдавления ею лутки двери, то есть – ее рамы, в зазор предварительно нужно загнать несколько распорок. Затем врезаются петли и, держа дверное полотно на весу, навешивают его на них. То есть ясно, что при таком способе вам будет необходим как минимум один помощник, но и с ними при раздельном способе работа займет у вас не менее двух дней. А если дверей надо установить сразу несколько?

Блочный способ позволяет значительно ускорить этот процесс. Он заключается в установке в дверной проем уже собранного дверного блока, дверь в котором навешена. Таким способом деревянную дверь сможет поставить на место даже один человек, ибо главным в нем является именно сборка, а не установка. Однако и тут есть досадное «но». Пока вы будете устанавливать дверь из дерева таким способом, в комнату или другое помещение войти вы не сможете. И даже после установки – тоже не сможете, пока полностью не схватится монтажная пена, а этот процесс занимает около суток.

Подготовленная к установке дверь из дерева должна быть полностью комплектной, то есть иметь лутку, замок, навесы, фурнитуру. Проверив комплектность, устанавливаем дверной блок в подготовленный для нее проем. Дверь закрываем. В оставшуюся при этом между нею и коробом двери щель вставляем прокладку, для чего используем деревянную узкую рейку или сложенный в несколько раз кусок картона. Особо тщательно подгоняем эту прокладку в середине двери, где потом будем устанавливать замок. Это необходимо для того, чтобы монтажная пена, которой блок двери будет закреплен на своем месте в проеме, при своей полимеризации и расширении не сдавила лутку.
Монтажную пену перед ее применением рекомендуется некоторое время подержать в горячей воде, а затем – растрясти, чтобы ее поступление в трубку было более качественным. Зазор между дверным проемом и коробом двери запенивается по всему его периметру, не допуская при этом малейшего просвета.

Заполнив зазор, дожидаемся полного высыхания пены. Её производители утверждают, что это происходит не более, чем через шесть часов, но на самом деле это далеко не так. Времени для завершения процесса потребуется, по крайней мере, в два раза больше.
Убедившись, что полимеризация монтажной пены полностью завершена, и расширяться она перестала, вынимаем прокладку, и устанавливаем на дверь замок и другую фурнитуру. На этом ваша работа будет завершена.

e-max.it: your social media marketing partner