8 (4012) 52-18-12

byratino_wood@list.ru

Резьбой по дереву у нас занимались с самих давних времён. Древесина – это самый красивый и приятный общедоступный материал, который довольно несложно обрабатывать самыми простыми средствами оснастки. Она твёрдая, крепкая и упругая.

Высокий художественный уровень работы по большому счету напрямую определяется от корректного выбора древесины, знания всех её особенностей. Немаловажной ценностью обладает текстура – изображение, узор, что создается на поверхности среза древесины. Чем сложнейшее строение древесины и разнообразнейшая взаимосвязь отдельных её компонентом, тем ценнее текстура.

От породы древесины определяется её цвет, но несмотря на то, древесина одной породы может иметь разнообразный цвет. Шикарные оттенками древесина груши, явора, ольхи, а древесина ореха кроме этого, содержит обширный цветовой диапазон – от желтого до чёрного с разнообразными оттенками.

Для компактных изделий таких как: шкатулочки для украшений, полочки, кухонные приборы и т. д., с последующим обрамлением их резьбленным узором, намного рациональней пользоваться просушенной и издержанной древесиной мягких пород, таких как: липа, ольха, тополь, реже – береза. Одним из самых замечательных веществ, особенно для плоскорельефного резьбления, есть липа. Её древесина является однородной, мягкой, легкой и белой, иногда бывает немного розоватой. После просушки и длительной выдержки древесина липы обретает золотистый оттенок, становится крепкой, не скоробливается. Она есть замечательным материалом в обработке, легко режется во всех направлениях без отколов.

Красноватая древесина ольхи так же мягкая, однородная, во время резьбления обрабатывается без трудностей. Но дерево ольхи очень тонкое, в его ядре присутствует гниль, поэтому эту породу выгодно использовать только для мельчайших заготовок.

Березовая серебристо-серая древесина есть более жесткой, чем древесина липы и ольхи, режется одинаково во всех направлениях, не откалываясь, но очень растрескивается. Для резьбления лучше брать березу возрастом 40–60 лет. Этой древесиной рационально пользоваться при вырезании мелких орнаментальных компонентов в изготовлении мебели.

Для великолепных резьбленных творений и скульптур одним из самых лучших веществ есть древесина ореха. Ценная за счет оттенков цвета, с яркой текстурой, эта древесина отлично и не откалываясь, режется и обрабатывается.

Древесина груши жесткая, с однотонным цветом, ровной, еле видимой текстурой, обладает розово-коричневым цветом. Режется во всех направлениях и не откалывается. Её довольно часто воспользуют для творения эскизов из тщательной переработкой заготовок.

Для резьбы нужно выбирать древесину наивысшего качества, которая не имеет недостатков, подобных трещинам, гнили, свилеватости, сучьев и т. д. делать заготовки древесины нужно в период з октября по январь, когда прекращается движение жидкости и уменьшается опасность растрескивания деревины, поражения насекомыми и грибками. Древесину для резьбления нужно хорошо высушивать (допустимая влажность – 8–10 %), но слишком пересушенная древесина даёт в работе трещины, отколы.

По всем вопросам касательно резьбы по дереву в Калининграде вы можете обратиться к нам в столярную мастерскую Буратино.

e-max.it: your social media marketing partner